Posté par Novopress dans Environnement, Monde le 8 décembre 2010 |
09/12/10 – 17h10
PARIS (NOVOpress) – L’acidification des océans est un autre aspect important mais méconnu de la question des émissions de gaz à effet de serre.
Il n’y a pas que le « réchauffement » qui risque de susciter des catastrophes environnementales majeures.
En effet, selon une récente étude du Programme des Nations pour l’environnement (PNUE), le phénomène d’acidification des océans causé par l’augmentation des émissions des CO2 dans l’atmosphère menace la vie marine et les populations du monde entier.
Intitulé « Les conséquences environnementales de l’acidification des océans », le nouveau rapport du PNUE estime que certains organismes comme les coraux ou les crustacés pourraient ne plus être en mesure de se développer dans les prochaines décennies, leurs squelettes souffriraient directement de l’acidification de leur environnement.
Toujours selon le rapport, le pH des océans va diminuer de 0,3 avant la fin du 21e siècle représentant une augmentation d’acidité de 150% et menaçant directement les espèces et les populations. Le PNUE estime que les crustacés constituent 15% des protéines animales pour trois millions de personnes dans le monde.
09/12/10 – 17h10
PARIS (NOVOpress) – L’acidification des océans est un autre aspect important mais méconnu de la question des émissions de gaz à effet de serre.
Il n’y a pas que le « réchauffement » qui risque de susciter des catastrophes environnementales majeures.
En effet, selon une récente étude du Programme des Nations pour l’environnement (PNUE), le phénomène d’acidification des océans causé par l’augmentation des émissions des CO2 dans l’atmosphère menace la vie marine et les populations du monde entier.
Intitulé « Les conséquences environnementales de l’acidification des océans », le nouveau rapport du PNUE estime que certains organismes comme les coraux ou les crustacés pourraient ne plus être en mesure de se développer dans les prochaines décennies, leurs squelettes souffriraient directement de l’acidification de leur environnement.
Toujours selon le rapport, le pH des océans va diminuer de 0,3 avant la fin du 21e siècle représentant une augmentation d’acidité de 150% et menaçant directement les espèces et les populations. Le PNUE estime que les crustacés constituent 15% des protéines animales pour trois millions de personnes dans le monde.